山东成外商投资热土!219家世界500强企业在鲁投资兴业


山东成外商投资热土!219家世界500强企业在鲁投资兴业

齐鲁网·闪电新闻12月16日讯 12月16日下午,山东省政府新闻办召开“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会,介绍“十三五”时期山东开放型经济高质量发展情况并回答记者提问。

近年来,面对外部环境风险挑战显著增多,特别是中美经贸摩擦和新冠肺炎疫情对开放工作造成较大冲击的不利形势,山东顶住压力,全力稳外贸稳外资,开放指标实现量的稳步增长和质的持续优化。

主要指标稳步增长。“十三五”时期,山东货物进出口规模持续提升,2019年实现进出口2.04万亿元,2016至2019年均增长8.2%,高于全国年均增速,占全国比重由“十二五”末的6.1%提高到今年前11个月的6.8%。实际使用外资规模连创历史新高,2019年达到146.9亿美元,2016至2019年均增长13.8%,规模跃居全国第四位。今年前11个月,外贸、外资分别增长7.3%、35.5%,均高于全国平均水平。

外贸大省地位进一步巩固。实施“境外百展计划”,明确20国市场“一国一策”精耕细作,调整优化国际市场布局。成功创建全国唯一的出口农产品质量安全示范省,农产品出口连续21年领跑全国。新业态新模式跑出“加速度”,7市获批国家跨境电子商务综合试验区,3地获批国家市场采购贸易试点,跨境电商进出口、市场采购贸易年均增长86.7%、405.7%,今年前11个月分别同比增长197.9%、71.9%。青岛、济南、威海开展新一轮国家服务贸易创新发展试点,淄博博山区、济南齐鲁软件园、山东中医药大学被认定为国家文化、数字、中医药服务出口基地。

利用外资结构明显优化。一、二、三产业实际使用外资比重由“十二五”末的1.6:52.7:45.7调整为2019年的0.8:32.1:67.1,高技术产业实际使用外资占比提高1.3个百分点。引进重大外资项目增多,对世界500强吸引力增强,“十三五”期间,56家世界500强企业在山东新投资企业173家,其中美国思科、IBM、雅培、江森自控、谷歌、日本软银等16家世界500强首次落户山东。截至目前,已有219家世界500强在山东投资兴业,山东已经成为外商投资的热土。(杨玉金 梁金凤)

 

责编:叶壮