这波疫情何时能缓解?曾光:大规模获得免疫力时就是转机

这波疫情何时能缓解?曾光:大规模获得免疫力时就是转机
原标题:这波疫情何时能缓解?曾光:大规模获得免疫力时就是转机
  健康时报记者 鲁洋
  2020年接近尾声,新冠疫情还不消停,“英国出现变异新冠病毒”、“日本封国暂停入境”、“韩国呼吁取消年底所有集会”、“国内出现多点零星散发病例”......网友称,这可能是年底最糟心的几件事。这波疫情何时能缓解呢?
  12月14日,英国向世界卫生组织报告,通过病毒基因测序发现一种新的新冠病毒变体。初步分析表明,该变体更易在人与人之间传播,估计传染性增加40%-70%。截至12月13日,英国共检出1108例感染了该变异病毒的病例。随后,多国报告出现变异新冠病毒病例。
  12月26日,日本政府紧急宣布,暂停来自所有国家和地区的新入境。从12月28日起至2020年1月31日,暂停来自所有国家和地区的新入境。由于在世界各国变异的新型冠状病毒感染情况增加,日本政府采取入境限制措施。据日本富士电视台报道,12月26日,日本东京有多人被确诊感染变异新冠病毒。当日日本新增确诊3881例,再次刷新了日本单日新增最高纪录。
  另外韩国也出台禁止集会措施。为了有效控制潜在的社区传播风险、防止疫情进一步恶化,韩国政府12月22日出台防疫强化特别举措,12月24日至2021年1月3日,全国禁止5人以上聚集集会活动。在此前一周,韩国平均日增新冠肺炎确诊病例高达1000例左右。
  国内疫情同样也不容乐观。最近国内多地出现多点零星散发病例疫情,在北京、大连、黑龙江等地,也出现多个新冠确诊病例。
受访者供图
  这波疫情到底什么时候能缓解呢?国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授12月29日在接受健康时报记者采访时介绍,过去一年我们是没有新冠疫苗和新冠病毒做斗争,而现在我们有了新冠疫苗,所以未来一年是和新冠病毒决战的一年。可以说现在全球的处境是“疫苗在和病毒争夺生命”。一旦人群大规模获得免疫力后,就是新冠疫情的转机。如果指望病毒传播减弱、天气气温变化等,来缓解疫情实际上在是“靠天吃饭”,是很消极的一种做法。
  曾光教授表示,我们国家其实已经经历过多次突发新冠疫情了,出现新冠疫情就马上溯源、隔离,能很快清零,大家不用太过担心,即使有突发疫情,也很快就能清零。
  最后,曾光表示,我们新冠疫苗的接种率越高,安全性也就越大,大规模人群获得免疫力、接种新冠疫苗是一个循序渐进的过程,希望能加快这一过程,包括疫苗的研发、审批、应用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014