香港律政司长:发挥香港独特优势,支持配合国家发展


香港律政司长:发挥香港独特优势,支持配合国家发展

1月3日,香港特区政府律政司司长郑若骅发表题为“发挥香港独特优势以支持和配合国家发展”的文章。

文章中写到,2021年是国民经济和社会发展第十四个五年规划的开局年。“十四五”规划不单是国家在2021年至2025年的社会经济发展蓝图,同时也为香港的未来发展指明方向。香港特区政府律政司会充分发挥香港在法律和争议解决服务的独特优势,以支持和配合国家的发展。

众所周知,粤港澳大湾区发展是中央人民政府的主要政策措施之一。2019年2月正式公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》为大湾区建设提供指导性方向,并明确支持香港建设成为亚太区国际法律及争议解决服务中心,肯定了香港的法律制度在“一国两制”下的独特优势。

大湾区发展为香港带来不少好处,为不同界别创造庞大机遇,包括已准备就绪迎接新契机的法律及争议解决服务。律政司正与内地相关部门联系,致力在大湾区落实更多有关法律服务的开放措施和新措施,从而惠及我们的法律及争议解决服务界别。

最近有两项重大突破将有助推广香港在大湾区的服务,深受香港法律界欢迎。第一项突破是推行粤港澳大湾区律师执业考试,为香港法律界人士调整了在大湾区从事内地法律事务的门槛。第二个重大突破则是,《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的补充安排》将有助香港的法律及争议解决服务在大湾区内持续发展。

除此之外,律政司也在探讨更多相关措施的可行性,利用好“一国两制”三法域这一大湾区的独特之处,相信肯定会吸引更多香港与海外的投资进入大湾区九市,创造庞大的机遇。

香港在“十四五”规划的功能及地位,应以“一国两制”为前提、互惠共赢为原则,加以巩固和提升,从而促进香港、大湾区以至国家的长远发展。律政司为此积极善用香港在法律和争议解决服务方面的实力,融入国家的发展,为国家的繁荣作出贡献。

郑若骅在文章最后强调,当前,香港疫情依然十分严峻,香港特区政府严格执行的“外防输入、内防扩散”措施,成效虽逐步显现,但每日确诊个案的数字仍反复不定。因此,大家必须继续时刻保持警觉,居家抗疫,才能够有效控制疫情,让香港早日重回发展和健康的道路。(总台记者 金东)

责编:陈亚楠